В Приморье благодаря принципиальной позиции прокуратуры водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом, осужден к реальному лишению свободы. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Приговором Октябрьского районного суда местный житель признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено в судебном заседании, 8 марта 2009 года водитель, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в районе остановки общественного транспорта в селе Галёнки совершил наезд на 16-нюю девушку, смерть которой наступила от отека и дислокации головного мозга как следствие тяжелой несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Между тем, ранее по данному делу водитель был осужден по более мягкому составу преступления к условному лишению свободы в связи с тем, что в материалах имелось заключение экспертизы, согласно выводам которой, причиной смерти потерпевшей явились действия медицинского работника, проводившего реанимационные мероприятия после дорожно-транспортного происшествия. Поэтому первоначально мужчине было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности только причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.2 ст. 264 УК РФ). За указанные действия он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Однако в дальнейшем в ходе доследственной проверки в отношении медицинского работника (в т.ч. проведения дополнительных судебно-медицинских исследований), органами следствия установлено, что причиной смерти потерпевшей явилась тяжелая несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма, полученная в результате дорожно-транспортного происшествия.