В Биробиджанской таможне вынесены определения о возбуждении  двух дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В пункт пропуска Амурзет Амурзетского таможенного поста для осуществления процедуры таможенного оформления и таможенного контроля из Китая прибыли два грузовых автотранспортных средства. Согласно товаротранспортным и сопроводительным документам в них перевозился товар – вата минеральная на основе базальтового волокна, общим весом свыше 5 тонн.

Сотрудники пункта пропуска провели в отношении транспортных средств и перемещаемого груза таможенный контроль в форме таможенного досмотра. В результате обнаружили в каждом грузовом автомобиле тайники. Они располагались в полу грузового отсека, на всю длину и ширину.

В тайниках, при вскрытии пола грузового отсека, выявили товар, сведения о котором документально представлены не были.   Так, в одном тайнике находилось 407 шуб, предположительно, норковых, в другом – 193 шубы, предположительно, норковых, свыше 850 штук джинсовых брюк различных моделей, цветов, размеров, торговых марок и 165 пакетов с порошкообразным веществом белого цвета со специфическим запахом. Общий вес сокрытого товара составил почти 1,7 тонну.

В настоящее время сотрудники отделения административных расследований организуют проведение процессуальных действий, направленных на выяснение обстоятельств дел.   Для определения среднерыночной стоимости сокрытого товара, а также предназначения порошкообразного вещества будет назначена экспертиза.

В августе прошлого года подобным образом, но в пассажирском автобусе, через пункт пропуска Амурзет перемещались женские шубы из меха норки и бобра, сотовые телефоны, наручные часы, общим весом свыше 2 тонн.   Тогда сокрытый товар был оценен на сумму более 21 миллионов рублей. 

Также шубы пытались незаконно перевезти в 2007 году. Они были обнаружены в числе других товаров народного потребления в трюмах судна, прибывшего из Китая в пункт пропуска Нижнеленинское.