Вопросы подготовки к проведению тестирования учащихся на употребление наркотиков обсудили в ходе совместного совещания представителей Управления ФСКН России по Приморскому краю, департаментов образования и науки, здравоохранения Приморского края, ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Тестирование будет проведено в период этого учебного года в соответствии с решением краевой антинаркотической комиссии от 5 июля 2012 года. В прошлом году в Приморском крае подобное тестирование было проведено впервые, в качестве эксперимента и на добровольной основе. Специалистами наркологической службы края было обследовано чуть более 4,3 тысяч учащихся или 69 процентов от числа лиц, подлежащих тестированию.

Как отметили выступавшие, проведение тестирования является эффективной предупредительно-профилактической мерой, направленной на раннюю диагностику фактов употребления наркотиков среди школьников и студентов. Инициатива о введении обязательного тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу по данным исследования, проведенного в 2012 году «Левада-Центром», находит поддержку у большинства россиян (68 процентов).

В Приморье также более половины участников опроса, опубликованного на сайте УФСКН России по Приморскому краю, проголосовали «за» тестирование.

В нынешнем году финансирование, выделенное на эти цели в рамках целевой долгосрочной программы «Приморье без наркотиков», позволит значительно увеличить охват тестируемых. Планируется, что в акции примут участие большинство учебных заведений края, в первую очередь школы, детские дома и интернаты, лицеи профтехобразования, вузы, готовящие специалистов для обслуживания транспорта и других видов профессиональной деятельности, к которым ограничен допуск лиц, больных наркоманией.

К тестированию помимо наркологов, решено привлечь также специалистов районных лечебных учреждений. Подготовительную работу к акции планируется закончить уже к середине октября. Уже определен перечень учебных заведений, принимающих участие в тестировании. С учетом их специфики идет корректировка сроков мероприятия. Если потребуется, будет проведено дополнительное обучение персонала, задействованного в акции. Как и в прошлом году, планируется проведение тестирования на добровольной основе. Поэтому большое внимание будет уделено разъяснительной работе с родителями несовершеннолетних и с самими учащимися, чтобы объяснить цели этой акции и порядок ее проведения.