Жители Приморья смогут отдать свой голос «за» сохранение пригородных поездов и льгот для учащихся: в понедельник, 10 сентября, в здании железнодорожного вокзала Владивостока открылась специальная стойка сбора подписей. Все желающие теперь смогут подписать обращение на двух бланках: на имя губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО и на имя министра финансов РФ Антона СИЛУАНОВА.


 

Повод для акции – грядущие изменения в функционировании пригородных пассажирских компаний. Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» Ирина САПРЫКИНА, менеджер по коммуникационной деятельности компании «Экспресс Приморья», с 2014 году могут быть отменены федеральные субсидии для пригородного и междугороднего транспорта:

- Субсидирование ляжет на плечи региональных властей, а им гораздо сложнее расплатиться с перевозчиками. Это ставит под вопрос само существование пригородных электричек.

Кроме того, подчеркнула Ирина Сапрыкина, уже с 2013 года могут быть отменены льготы для школьников и студентов:

- На данный момент льгота для учащихся – 50%. Отмена льгот – большой удар по бюджету малообеспеченных семей. А молодежь, скорее всего, примет это как руководство к проезду без билетов, что повлечет за собой массовый обход турникетных линеек и увеличение несчастных случаев на железной дороге.  


 

В специально подготовленных обращениях жители Приморья просят министра финансов РФ сохранить существующий порядок финансирования льгот учащихся, а также обращаются с прошением о сохранении объемов движения пригородных поездов к губернатору Миклушевскому. За 6 часов работы стойки удалось собрать уже около двухсот подписей.

Корреспондент ИА «Дейта» поговорил с жительницей пригорода Елизаветой, которая специально пришла поставить свои подписи под обращениями:

- Я пользуюсь электричками каждый день. Если отменят, то мне придется очень неудобно добирать с работы и на работу. И льготы отменять нельзя – у нас ведь теперь Федеральный университет на острове, денег не хватит до него добираться у студентов.


 

Акция будет проходить с 10 до 14 сентября. Ежедневно с 8:00 утра и до 20:00 вечера каждый желающий может прийти на железнодорожный вокзал Владивостока (кассы поездов пригородного сообщения) и поставить свою подпись под обращениями за сохранение электричек и льгот.