Следствие предъявило обвинение четырем предпринимателям, которые, как полагают правоохранители, сумели прикарманить деньги, выделенные на спортивные цели.

Следственный комитет России сообщил о ходе расследования уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств при подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в городе Ванкувере. Напомним, что уголовные дела в свое время были возбуждены после проверки Счетной палатой расходования государственных средств на подготовку членов российской сборной. Спортивные результаты той Олимпиады расценивались как провал. У некоторых экспертов возникли подозрения, что причины незапланированных поражений надо искать не только в спорте (отвернулась удача, кто-то не выложился до конца, ошиблись с тактикой), но и в финансовой плоскости.

Как сообщили в СКР, установлено, что в 2008 году одна из коммерческих фирм действительно участвовала в проведении спортивных мероприятий в рамках единого календарного плана. По итогам года были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 миллионов рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора компании. В 2009 году аналогичные работы по государственному контракту выполнялись другой фирмой. Задолженность фирмы перед Центром спортивной подготовки составила 6 миллионов рублей. Следствие установило, что первичные отчетные документы были представлены, а затем утеряны.

Таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств в рамках государственного контракта следствием не выявлено. Следствие полагает, что в связи с отсутствием признаков хищения, которые усматривались на первоначальном этапе расследования, правоотношения вышеуказанных хозяйствующих субъектов носят гражданско-правовой характер. В связи с этим уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления», — сообщает СКР. В действиях чиновников от спорта признаков преступлений следствие также не выявило. Остались обвинения только к четырем предпринимателям, пишет «Российская газета».