В Государственную Думу внесен законопроект, предоставляющий автовладельцу право выбора формы возмещения вреда по договору ОСАГО. Действующую редакцию федерального закона предлагается дополнить положением, согласно которому «потерпевший вправе выбрать форму компенсации в виде страховой выплаты или организации и оплаты ремонта поврежденного имущества».


Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По их мнению, действующая редакция закона ставит потерпевшего и страховщика в неравные условия, так как право выбора формы компенсации закрепляется за страховой компанией, а закон предоставляет потерпевшему лишь возможность согласиться с предложением страховщика либо отказаться от него.


Таким образом, предлагаемые изменения направлены на защиту интересов как страхователей, так и иных участников дорожного движения, а принятие законопроекта позволит обеспечить полную реализацию права потерпевшего на возмещение вреда, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Если документ будет принят, он внесет поправки в статью 13 закона об ОСАГО и потерпевший сам сможет выбрать форму возмещения убытка. Согласно действующему законодательству, выбрать сумму ремонта и организовать его имеет право только страховая компания, которая согласовывает эти условия с пострадавшей в результате ДТП стороной. По словам Нилова, документ позволит обеспечить более полную реализацию права потерпевших на возмещение вреда. 


Инициатива депутатов не новая. Их опередил минфин, разработавший законопроект с такими поправками почти два года назад. В РСА считают, что проект минфина содержит целый комплекс поправок в закон, поэтому необходимости внесения в Госдуму отдельного законопроекта на эту тему нет, пишет «Российская газета».