Минфин разработал законопроект, освобождающий от административной ответственности бухгалтеров, допустивших ошибки, если они исправлены добровольно и вовремя. Провинившихся бухгалтеров простят, если допущенные при составлении отчетности ошибки не оказали существенного воздействия на итоговый финансовый результат. Еще весной Дмитрий Медведев поручил правительству представить к 1 сентября предложения о непривлечении к ответственности добросовестных бухгалтеров, допустивших неточности в отчетах.

Сегодня за искажение любой статьи или строки формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% согласно Кодексу об административных правонарушениях бухгалтера могут оштрафовать от двух до трех тысяч рублей. Законопроектом предлагается дополнить КоАП положениями, в соответствии с которыми должностные лица освобождаются от ответственности, если представят уточненную налоговую декларацию и заплатят недостающей налог и полагающиеся пени. При этом сделают это до начала налоговой проверки.

Эксперты поддерживают это предложение. Сам факт исправления ошибки приведет к восстановлению нарушенных законных прав и интересов пользователей бухгалтерской отчетности, что и есть основная задача законодательства об административных правонарушениях. Также, если допущенные ошибки не оказали существенного влияния на достоверность отчетности, можно говорить о том, что интересы пользователей не нарушены, а следовательно, не имеет особого смысла применять карательные меры к бухгалтеру.

"Предлагаемые поправки вполне логичны. За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета несет ответственность как налогоплательщик (организация, предприниматель), так и бухгалтер. Предложения направлены на унификацию налоговой и административной ответственности фактически за одно и то же нарушение, тем более что условия привлечения к административной ответственности смягчаются. Поправки соответствуют критерию справедливости, чтобы бухгалтер, вовремя исправивший ошибку в декларации, не привлекался к ответственности при условии оплаты налогоплательщиком причитающихся сумм в бюджет", - говорит руководитель юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев. По мнению экспертов, у инициативы хорошие шансы получить поддержку правительства и благополучно пройти через Госдуму. Российская газета