Приморской делегации удалось многого добиться на саммите АТЭС и создать положительный инвестиционный имидж для Приморья. Об этом 11 сентября на встрече с представителями приморской делегации форума сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«То, чего удалось добиться приморской делегации, очень трудно переоценить. Подписаны соглашения с Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций, с Фондом развития Дальнего Востока. Подписано важное соглашение с Mitsubishi-Tokyo UFJ Bank – третьим по величине банком в мире, причем, хочу отметить, по инициативе именно японской стороны»,  - сказал Владимир Миклушевский.

Кроме того, установлены контакты с представителями деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Я провел встречу с министром торговли Гонконга, мы договорились о поездке с представителями приморского бизнеса в Гонконг для переговоров, а затем организации презентационной поездки в Приморье представителей деловых кругов Гонконга, проявивших интерес к региону», - отметил Владимир Миклушевский.

Он отметил, что экономические проекты призваны улучшить социальную сферу в регионе. «Все это вселяет уверенность в то, что прошедший саммит послужит отправной точкой для тех проектов, которые призваны улучшить качество жизни в регионе. То, что мы делаем, направлено на улучшение жизни людей. Улучшение жизни людей происходит в социальной сфере, но социальная сфера не может развиваться без экономики. Но для того, чтобы жители оставались в Приморье, необходимо развивать социальную сферу, чтобы человек получал хорошее образование, имел достойное жилье и работу. Наша главная задача теперь сделать так, чтобы край стал комфортным для ведения бизнеса и жизни. Над этим и будем работать», - резюмировал губернатор.

Также он отметил, что создающееся в крае агентство по привлечению инвестиций начнет работу уже в сентябре. В его состав войдут представители бизнес-сообщества региона.

Положительно о проведении Делового саммита АТЭС высказалась и сами участники. Так, например, председатель совета директоров компании «Зеленые листья» Виктор Марченко рассказал, что в ходе Делового саммита они подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего востока и Байкальского региона.  «Наш проект по строительству инновационного агрокомплекса  нашел на Деловом саммите АТЭС инвесторов. Комплекс предусматривает строительство мегафермы по производству молока по инновационным технологиям, переработку риса и полную энергоавтономность. Реализация данного проекта на территории края позволит существенно снизить стоимость молока», - сообщил он.

По словам генерального директора компании ОАО «Наш дом – Приморье» Марины Ломакиной,  проект по созданию интегрированной курортной зоны «Приморье» также вызвал большой интерес у  потенциальных инвесторов. «За 5 лет мы планируем увеличить долю туризма в ВРП с одного до пяти процентов. Проект имеет мощный мультипликативный эффект, он позволит привлекать в край до 10-12 миллионов туристов ежегодно», - сообщила она.