Амурский инфекционист исследует засушенные новообразования злокачественной опухоли. Чтобы добиться положительных результатов и вывести формулу, которая позволила бы приостановить развитие заболевания, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой инфекционных заболеваний Амурской медакадемии приходится работать в кухне собственной квартиры сообщает ИА "Порт Амур".

Профессор Валентин Фигурнов по большей части известен как квалифицированный инфекционист, однако мало кто знает, что параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний он работает над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Предметом его изучения являются сгустки крови, объектом — раковая опухоль, части которой годами хранятся в стеклянных банках в кухне его небольшой «однушки». 

— Так получилось, что в область онкологии я «залез» чисто с инфекционными методами обследования. Пытаюсь лечить раковую опухоль путем стимулирования в организме антител. Основное лекарство — фибрин — это обработанный должным образом сгусток крови, — рассказал Валентин Александрович. — Есть основания предполагать, что фибрин играет огромную роль в процессе роста опухоли.


 

Свои исследования онкологических заболеваний профессор Фигурнов начал в 80-х годах. Тогда-то у него и появились первые экземпляры злокачественных новообразований. За десять лет их количество выросло до 15. Хранит он их в банках в засушенном виде — на это он даже получил патент.

— Обычно работают с «сырой» опухолью, а я — сушу. Поэтому если специалистам сегодня нужны образцы — они бегут в морг, мне же хватает и этой, что я вырезал еще в 80-х, — продолжает Валентин Фигурнов. — Вообще, в организме она выглядит как бесформенные включения в ткани. Вырезаю обычно кусочки где-нибудь в центре, чтобы не захватывать здоровую ткань, затем кладу на батарею, и за сутки она высыхает. Так вот и хранится. Думаю, меня переживет.

На сегодня у Фигурнова в коллекции 15 разных видов опухолей. Самый первый появился 20 лет назад, последний — 15. По признаниям профессора, он сам не помнит, откуда именно было вырезано каждое новообразование, однако отмечает, что на вид они отличаются только лишь цветом — какие-то темнее, какие-то светлее. Тот фрагмент, что Валентин Александрович принес показать корреспонденту ИА «Порт Амур», по его словам, был вырезан из печени. 

— Мне пока этих видов достаточно. А то, знаете ли, какие-то экземпляры моль сожрала, — признался Валентин Фигурнов. — Это сейчас прохладно, а когда банки стоят в жаре, то начинает испаряться вода, которая все еще осталась внутри опухоли. Чтобы она испарилась полностью, приоткрываю крышку — моль через щель в банку и проникает. Знаете ли, я заметил, что моль прекрасно жрет опухоль и прекрасно жрет фибрин, то есть сгустки крови. Это наблюдение может пригодиться в моих дальнейших исследованиях.

Удивительно, но Валентин Александрович уже более 20 лет наблюдает за засушенной опухолью, проводит различные эксперименты и ни разу не надел маску или перчатку. Почему зараза его не берет, профессор сам не понимает.