Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ провел совещание по текущим актуальным вопросам социально-экономического развития региона.

Виктор Ишаев заявил, что по поручению Президента России аппарат полпреда в ближайшее время будет уделять особое внимание вопросам строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, суперверфи на заводе «Звезда» в Приморском крае, создания инфраструктуры вдоль автомобильных дорог Чита-Хабаровск и Хабаровск-Владивосток. Кроме того, на контроле полпредства будут находиться поручения главы государства по созданию проекта БАМ-2 и реконструкции Транссибирской магистрали. Особое внимание полпредство должно уделить исполнению решений Президента по вопросам демографии и детства, в частности, обеспечения дошкольников местами в детских садах и выделения земли для строительства жилья многодетным семьям.

По словам полпреда, совместно с Министерством обороны и администрацией Приморского края  полпредство рассмотрит вопросы о возможной передаче земель, находящихся в собственности Минобороны РФ, в региональную собственность для строительства социальных объектов во Владивостоке.

На совещании также обсуждена тема подготовки регионов Дальнего Востока к осенне-зимнему отопительному сезону. По данным Минвостокразвития России, завоз топлива в отдаленные и труднодоступные районы проводится в плановом режиме. Отопительный сезон уже начат в Чукотском автономном округе, частично в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.  На особом контроле полпредства и Министерства находится 30 котельных Минобороны РФ, где не проводился ремонт и реконструкция.

Вернувшийся из командировки в Якутию заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко отметил высокие темпы реконструкции жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия). По его словам, в этом году в республике сдается 63 новых котельных. При этом, подчеркнул он, контроль за старыми котельными недостаточен.

Говоря о перспективах энергетики на Дальнем Востоке, Виктор Ишаев заявил о необходимости скорейшего решения вопроса о развитии энергетических мощностей в Магаданской области для обеспечения горнорудной отрасли, а также о необходимости строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и высоковольтной ЛЭП-500 между Хабаровским и Приморским краем. Министр считает, что эти объекты должны быть обязательно включены в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» для получения государственного финансирования.

Кроме того, он дал поручения проработать и решить вопрос выдачи энергетических мощностей Нерюнгринской ГРЭС в западные и центральные районы Якутии.