На острове Русский может появиться новый микрорайон на 150 тысяч человек. Об этом 11 сентября сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, передает корреспондент ИА «Дейта».

По его словам, в крае развернется массовое жилищное строительство, при этом будут появляться новые микрорайоны с социальной инфраструктурой, а не дома точечной застройки. «Массовое жилищное строительство остается одним из приоритетов развития Приморского края. При этом я не являюсь сторонником точечной застройки. Я считаю, что ситуация, когда на месте детской площадки неожиданно появляется дом, неприемлема», - сказал Владимир Миклушевский.

По мнению губернатора, для массового жилищного строительства можно задействовать земли Минобороны, не использующиеся по назначению. «У нас есть несколько возможностей для нового строительства. Одну из них я обсуждал с президентом России – это использование земель Минобороны, в тех случаях, когда они не задействованы для обеспечения безопасности страны. Земля, в некоторых случаях простаивает, а это недопустимо», - сказал Владимир Миклушевский.

Перспективы строительства нового микрорайона есть на острове Русский и в районе бухты Патрокл. «У нас есть большое пространство на острове Русский. Только от сотрудников и преподавателей поступило 1,5 тысячи заявок на строительство жилья. Сейчас многие спрашивают, зачем нужен был мост на остров Русский. Ответ очень простой – это 100 квадратных километров добавилось. В Генплане запланировано строительство жилья на острове Русский на 150 тысяч человек. Поэтому у нас много перспектив. Здесь не нужно каких-то особых финансовых вливаний, все сделают частные инвесторы. Нам нужно будет только построить объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады», - пояснил губернатор.

Напомним, что ранее Владимир Миклушевский заявлял, что намерен увеличить темпы жилищного строительства в крае в ближайшие годы вдвое - с 500 тысяч до миллиона квадратных метров. В рамках мероприятий саммита АТЭС администрация Приморского края заключила соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Александр Хаус». Компания намерена реализовать до 2020 года проект по строительству жилого микрорайона «Песчаная звезда» на 250 тыс. человек общей стоимостью в 920 миллиардов рублей.