В соревнованиях приняли участие более ста человек из Михайловского, Октябрьского, Уссурийского районов и Артемовского городского округа. Инициатором соревнований выступили депутат Законодательного Собрания и президент федерации тхэквондо в Приморском крае Валерий Кан при поддержке некоммерческого Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ".

На спартакиаде было представлено несколько десятков видов спорта: бег, дартс, прыжки в длину и многие другие. Подобные мероприятия являются частью реабилитации граждан с ограниченными возможностями, при этом спортивные успехи не всегда стоят для участников соревнований на первом месте, главное для них – общение.

Символично, что спартакиада прошла в дни закрытия Паралимпийских игр в Лондоне, где российская сборная заняла второе место в медальном зачете. Один из инициаторов соревнований среди инвалидов в Михайловском районе, депутат Законодательного Собрания Валерий Кан выразил надежду, что в будущем Россию на Паралимпийских играх будут представлять и приморские спортсмены. "Движение, которое мы начали в Приморском крае, активно развивается. О желании заниматься спортом заявляет все больше людей с ограниченными физическими возможностями, - отмечает Валерий Кан. - Наши спортсмены показывают достойные результаты на соревнованиях высокого уровня. Данная спартакиада – еще один стимул привлечь к занятиям спортом как можно больше людей и способ открыть для них новые физические и духовные возможности, почувствовать уверенность в себе и своих силах".

Краевые парламентарии уделяют вопросам реабилитации инвалидов большое внимание. В Уссурийском городском округе организованы бесплатные занятия в тренажерном и гимнастическом залах для людей с ограниченными физическими возможностями. В Приморье разработана и действует краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае", предусматривающая организацию спортивных занятий среди инвалидов. Согласно разделу программы, немуниципальным и негосударственным организациям предоставляется субсидия на проведение занятий с гражданами, имеющими ограниченные физические возможности. Депутаты предложили увеличить финансирование данной программы, рассчитанной до 2015 года, и продлить ее действие. Кроме того, в Законодательном Собрании обсуждается законопроект о доступной среде для маломобильных граждан, где будет закреплен перечень объектов, которые должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов. Законопроект обсудят на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 сентября.