Благовещенские таможенники пресекли попытку ввоза закамуфлированных прослушивающих средств и устройств с фото и видео-регистратором, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

В ходе таможенного контроля у гражданина Российской Федерации в ручной клади были обнаружены 2 авторучки со встроенной видеокамерой емкостью 8 Гб и микрофон, предназначенный для записи звука и дальнейшей его передачи по радиоканалу. Данные устройства являются средствами негласного получения визуальной и акустической информации и как следствие входят в единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения.

Нарушитель пояснил, что приобрел специальные технические средства для охраны своего имущества. Однако ввоз таких товаров на территорию Таможенного союза для физических лиц запрещен.

В административном правонарушении обвиняется и жена нарушителя. В ее сумке были также обнаружены авторучка со встроенной видеокамерой и два микрофона. За нарушение правил ввоза в РФ специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена административная ответственность. Каждому из супругов грозит административный штраф и конфискация устройств.