Известная спортсменка, тренер и общественный деятель Ирина Роднина встретилась со студентами и преподавателями Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе вуза.

Вначале Ирина Константиновна рассказала о проблемах, с которыми ей приходится сталкиваться в работе буквально каждый день.

– Сейчас много говорят о воссоздании спортивной инфраструктуры. Однако при этом совсем не учитывают того, что в нашей стране, увы, нет специалистов, которые могут всем этим руководить, – заметила знаменитая фигуристка. – У нас еще со времен СССР привыкли: когда спортивные сооружения построены, дальше следует выбивать бюджет на их содержание. Нет даже мысли о том, что они должны сами себя окупать, а в идеале – приносить прибыль.

Ирина Роднина подчеркнула: к счастью, сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В этом году в федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ» наконец появилось понятие «школьный и студенческий спорт». Правительство выделило деньги на проведение детских турниров и студенческих соревнований, строительство спортивных сооружений.

– Постепенно мы приходим к пониманию того, что такое спортивный менеджмент, – отметила Ирина Константиновна.

Но главное, по мнению Родниной, – изменение представлений о спорте в целом.

– Общеизвестно, что сейчас растет физически нездоровое поколение, – посетовала знаменитая фигуристка. – Ведь в девяностые было не до спорта. Многие люди думали: и так все разваливается, зачем нам еще и о здоровье думать? Пока мы не поймем, для чего нужен спорт, мало что изменится. Спорт – это ответственность каждого человека, но прежде всего – перед самим собой.

Сравнивая жизнь в США и России, Ирина Роднина заметила интересную особенность:

– Я была удивлена, что в Америке нет не только слова «больничный», но и вообще такого понятия. Там ты болеешь за свой счет. Ребенок с детства осознает, что болеть нельзя – на работу не возьмут, отпуск сократят. Там понимают, что воспитать здоровое поколение – не сделать тысячи олимпийских чемпионов, нет; цель – здоровые, активные люди, – констатировала именитая гостья.

Вопросы знаменитой чемпионке сыпались один за другим: знают ли в Москве о проблеме дороговизны авиа- и железнодорожных билетов для спортсменов? Кто создавал костюмы для ее легендарных выступлений? Как в ДВФУ нужно развивать студенческий спорт?

На все вопросы Ирина Константиновна отвечала вдумчиво и обстоятельно. Она заверила присутствующих, что о проблеме дорогих билетов в Москве знают; но пока решение по этому вопросу, к сожалению, идет медленно. Сценические костюмы ей шили мастера специального ателье спортивной одежды; по заверению Ирины Константиновны, наряды от главного конструктора Валентины ничем не уступали туалетам от знаменитых модельеров. А о том, как следует развивать спорт в ДВФУ, могут знать лишь в самом ДВФУ, решительно резюмировала Роднина.

– Главное – ваши собственные инициативы. Насколько мне известно, на острове Русском построено немало спортивных объектов. Теперь все зависит только от вас, – заметила Ирина Константиновна, обращаясь к студентам и преподавателям университета.