Всего в пакете документов 20 административных регламентов, которые объединены в отдельные блоки. По данным МВД, на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Естественно, что для обслуживания всего этого арсенала требуется четко отлаженная современная система лицензирования.

В «Российской газете» публикуются документы, которые прописывают процедуру получения лицензий и разрешений на охотничье гладкоствольное, спортивное, пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, а также травматическое оружие. Кстати, вся травматика сейчас уже официально называется «огнестрельным оружием ограниченного поражения». Это изменение в название некоторое время назад даже внесло небольшую сумятицу в процесс торговли оружием — не все специализированные магазины успели поменять реквизиты на товарах, а обладатели травматики — переделать разрешения. Но это им обязательно придется сделать.

Но зато полиция сумела провести серьезную ревизию: только в Москве аннулировали 384 лицензии. Нарушения, как правило, самые банальные. В каждом из этих документов речь идет о четко прописанном порядке получения и оказания оружейной госуслуги. Согласно документу «Сотрудникам запрещено предъявление к заявителям требований о предоставлении какой-либо информации или сведений, в том числе документов и их согласований, не предусмотренных административным регламентом».

Четко определены и сроки выдачи и переоформления лицензий и разрешений, которые составляют от двух недель до месяца. Что касается документов, которые необходимо представить соискателю оружейной лицензии, то они почти одинаковы для всех типов оружия, начиная от охотничьего и заканчивая сигнальным. Все выданные и продленные лицензии и разрешения действуют в течение 5 лет.