Премьер-министр Японии Йосихико Нода на встрече с высокопоставленными представителями Сил самообороны выразил обеспокоенность в связи с ядерной программой Пхеньяна, наращиванием боевой мощи Китая и активной деятельностью России на Дальнем Востоке.

«Ситуация с обеспечением безопасности Японии становится все менее прозрачной в связи с действиями КНДР, развивающей ядерную и ракетную программы, действиями Китая, усиливающего свои вооруженные силы и все более проявляющего себя в прилегающих водах, а также в связи тем, что Россия активизирует деятельность в Дальневосточном регионе», – заявил Нода, слова которого приводит японская телерадиокомпания NHK.

Нода указал на необходимость повысить внимание к национальной безопасности. «Трезвый анализ показывает необходимость повышения готовности к непредвиденным ситуациям», – заявил премьер-министр.

Напомним, в последнее время отношения Японии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона обострились, в частности, по причине территориальных споров.