Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко бьет тревогу: в стране может появиться новый вирус свиного гриппа. Директорам школ и врачам поликлиник направлены инструкции по противодействию возможным вспышкам опасной болезни.

"Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют вариантными (реассортантными). Следует отметить, что значительное увеличение случаев заражения вирусом H3N2v было установлено с июля 2012г.", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства во вторник, 11 сентября.

В инструкции отмечается, что во всех недавно подтвержденных случаях был зарегистрирован контакт со свиньями, прежде всего - на сельскохозяйственных ярмарках. Однако ограниченная передача вируса от человека человеку выявлялась в прошлом и может повториться.

Администрациям школ рекомендуется для выявления случаев инфицирования вирусом H3N2v выяснять у учеников с гриппоподобными симптомами, не прикасались ли они в последнее время к свинье. Также директорам школ советуют разрешать больным ученикам и учителям оставаться дома до полного выздоровления.

По состоянию на 31 августа 2012г. число заболевших этим гриппом выросло до 289, заболеваемость регистрируется в 13 штатах США, больше всего случаев заболеваний зарегистрировано в Огайо и Индиане.

Заболевание протекает преимущественно в легкой форме с симптомами, характерными для сезонного гриппа (лихорадка, кашель, фарингит, ринорея, миалгия и головная боль). К группе риска развития осложнений после гриппа относят беременных женщин, детей до пяти лет, взрослых старше 65 лет и страдающих различными хроническими болезнями. РБК