Неизбежное окончание купального сезона в Приморье все ближе, и у любителей пляжного отдыха осталось совсем немного солнечных деньков, которые еще можно провести у моря. Однако не каждая бухта для этого пригодна.

Например, бухта Астафьева в Хасанском района относится к охраняемой зоне Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН. Прибрежная полоса в 500 метров должна находиться под особым контролем (запрет на кэмпинги, заезд машин, костры и так далее), а в воды бухты вообще являются заповедными.


 

 

Но это не смутило предприимчивых арендаторов, которые, по словам местных жителей, купив права на прибрежную зону, стали брать деньги за проход людей к морю, не предоставляя при этом никаких условий для пляжного отдыха. Корреспондент ИА «Дейта» также прошел по пляжу и оценил его состояние. 


Импровизированные магазин и администрация.
 

 

 

 


Похоже, что сложившаяся ситуация не только уничтожает природный пляж в бухте Астафьева, но и угрожает основному объекту охраны – морю, которое находится в ведении Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Корреспондент ИА «Дейта» связался с директором заповедника Сергеем ДОЛГАНОВЫМ, который рассказал о судьбе бухты:

- Заповеднику «принадлежат» только воды бухты. Побережье – это охранная зона, но, по закону, имущество ООО «Оленеводческое хозяйство Гамовское». Они берег бухты сдали в аренду предпринимателю, который теперь и берет деньги с отдыхающих, разрешает проезд транспорта на пляж и устраивает там кемпинги. Сдавалась земля в аренду, конечно, не под пляж. Это явное нарушение природоохранной зоны.


 

Сергей Долганов также сообщил, что руководство заповедника уже предпринимало меры в отношении арендатора: дважды в бухту выезжали сотрудники полиции, которые выписывали штрафы администрации «базы отдыха». Также было подано заявление в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, однако уже в течение месяца ответа от правозащитников нет.    


 

Работники морского заповедника, подчеркнул Сергей Долганов, регулярно проводят беседы с отдыхающими на пляже, но результата от них мало: люди заплатили за привычный отдых, который им разрешает арендатор. В администрации Хасанского района, куда обратился корреспондент «Дейта» с вопросом о правомерности взимания платы с населения за «доступ к воде», заявили следующее:

- Такие вещи, скорее, контролирует не администрация, а правоохранительные органы.

Таким образом, пока дело изучается в прокуратуре и правоохранительных органах, заповедная бухта Астафьева остается недоступна «простым смертным»: даже  за то, чтобы просто пройтись по пляжу, придется заплатить. Но это, как и судьба природы уникальной бухты, похоже, не особо волнует чиновников. Мусорные горы  и прибыль арендаторов растут, и побережье сможет спасти лишь скорейшее наступление холодов.