В Приморском крае созданы и действуют 111 учебно-консультационных пунктов гражданской обороны, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Приморскому краю, в крае ведется активное обучение населения мерам обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности на водных объектах.

Наиболее эффективными формами работы являются проведение просветительских мероприятий, издание памяток, листовок и пособий, выпуск радиопередач и телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, проведение тренировок с населением, на которых отрабатываются действия по сигналам оповещения.

На сайте Главного управления МЧС России размещены обучающие памятки по вопросам поведения в различных экстремальных ситуациях.

Кинотеатрам и автотранспортным компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками, предоставлены видеоролики, обучающие людей действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Во Владивостоке построены терминальные комплексы общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. С помощью комплексов ежедневно, с 6 до 23 часов, транслируются 17 обучающих видеороликов.

Также в Приморье организуются, готовятся и проводятся соревнования различного уровня среди учащихся и студентов по программам «Школа Безопасности»: «Юный спасатель»; «Юный пожарный»: «Юный водник». На базе ДВФУ действует Приморское региональное отделение Всероссийской общественной добровольной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».