В конце весны 2012 года в дверь одной из квартир краевого центра позвонил молодой человек. Открывшей девушке он пояснил, что давно и хорошо знает ее гражданского мужа – отбывали срок  в одной колонии. Посетовав на то, что друга нет дома – он на некоторое время выехал из Хабаровска, незваный гость попросил приютить его ненадолго, так как своего жилья в городе у него нет. Хозяйка квартиры впустила к себе домой мужчину и разрешила несколько дней пожить. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

На следующий день к ней приехала подруга, у которой с собой был ноутбук. Именно компьютерная техника и привлекла внимание ранее неоднократно судимого за имущественные преступления молодого человека.

В одну из ночей, воспользовавшись тем, что девушки спят и за его действиями не наблюдают, он похитил ноутбук и покинул гостеприимную квартиру. Проснувшись утром, потерпевшие обнаружили, что пропал ещё и сотовый телефон хозяйки.

Благодаря грамотно проведенным оперативно-разыскным мероприятиям и профессиональным действиям сотрудников полиции, преступление было раскрыто. Собранными по уголовному делу доказательствами вина молодого человека полностью доказана. Похищенное имущество найдено и возвращено потерпевшим. Уголовное дело направлено в суд.