В Ольгинском районе Приморья полицейские пресекли мошеннические действия должностных лиц, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

В ходе спецмероприятий оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции зафиксированы факты совершения мошеннических действий со стороны должностных лиц органов государственной власти и изготовлении фиктивных документов при заготовке дров для нужд местного населения Ольгинского района.

У пенсионера Гаврилы Кузьмича частный дом.  Свое жилище  ветеран труда согревает по старинке — растопив печку. Учитывая возраст и свое социальное положение, местный житель знал, что заботу о нем проявят представители местной власти: в скором времени вязанки свежеспиленных дров будут аккуратно уложены  в его сарае. Как выяснили оперативники, власти проявили заботу, но не о ветеране, а  о себе.

Установлено, что предприимчивые должностные лица, ответственные за обеспечение населения сырьем для печей, приняли решение изготовить фиктивные заявления и доверенности  на заготовку и поставку дров от имени жителей поселка. Преследуя корыстную цель личного обогащения,  составили список, в который избирательно включили 15 семей нескольких поселков Ольгинского района. 

Имея доступ к нотариальным документам, действуя от их имени, подделали заявления на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, а также произвели подделку доверенностей на представление их интересов. В результате данных действий установлен факт незаконной заготовки древесины на территории Михайловского участкового лесничества.

В ходе специальных мероприятий  оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции изъяты доверенности и заявления граждан на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, квитанции об оплате государственных пошлин, реестр регистрации нотариальных действий, списки граждан, нуждающихся в сырье на время отопительного сезона. Произведен выезд  на место заготовки древесины, устанавливается ущерб.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по выявленным и установленным сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции фактам.