Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья поддержали своих коллег из Ленинградской области, которые обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», передает корреспондент ИА «Дейта».

Как рассказал депутатам начальник управления ветеринарии Приморского края Виктор Волков, в данном законопроекте полномочия по отлову бесхозяйственных животных возлагаются на муниципальные власти. В Приморском крае этим будет заниматься ветеринарная служба.  

Он также отметил, что начальные затраты на закупку необходимого оборудования для службы составят 137 миллионов рублей. Позже данная статья расходов снизится, по расчетам ветеринарной службы, до 90 миллионов рублей ежегодно.

Интересно, что против выделения такого количества миллионов на собак выступил департамент финансов Приморского края. Специалисты департамента подсчитали все возможные расходы и пришли к выводу, что ветеринарная служба вполне могла бы выполнять задачи и за 10 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос председателя комитета Евгения Зотова о точном количестве бродячих собак в регионе, Виктор Волков отметил, что таких данных нет, однако подчеркнул, что если исходить из статистических данных на тысячу жителей, то получается, что в Приморье 11 тысяч собак, включая домашних.

Кроме того, депутаты поинтересовались, переносчиками каких опасных болезней являются бродячие собаки. По словам Виктора Волкова, собаки могут быть заражены бешенством.