Стало известно, что в российский прокат снова выйдут культовые фильмы 90-х, сообщает ridus.ru. Новое поколение зрителей получает уникальную возможность увидеть прославленные шедевры на большом экране: «Криминальное чтиво», «Ромео + Джульетта» и «Эдвард руки-ножницы».

Успешный перевыпуск в формате 3D таких суперхитов, как «Звездные войны», «Титаник» и «Король Лев» показал, что зритель готов вновь вернуться в кинотеатры на любимые картины. Рано или поздно кто-то должен был задаться вопросом: а захочет ли аудитория пересмотреть тот или иной фильм без очков? Просто радуясь тому, что он вновь идет на большом экране? В России первой решилась это проверить компания «Каравелла DDC», запускающая проект «Проверено временем». В качестве эксперимента ею планируется выпустить в повторный прокат ряд культовых картин, счастливо избежавших конвертации в популярное 3D, зато прошедших ремастеринг изображения и звука.

Первой ласточкой проекта станет «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, которое в 1994-м году не просто получило «Золотую пальмовую ветвь» (а позднее еще и «Оскар» за сценарий), но и определило мировую киномоду, отголоски которой слышны иногда и сегодня. В прокат картина выйдет 27 декабря, за две недели до российского релиза новой работы Мастера «Джанго Освобожденный».

14 февраля – нарочно в День Святого Валентина – стартует знаменитая экранизация Шекспира «Ромео + Джульетта», осуществленная Базом Лурманом. За роль Ромео Леонардо Ди Каприо получил в 1997-м году «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля – поразительно, но это едва ли не единственная серьезная награда самого талантливого актера своего поколения, хотя с тех времен минуло вот уже пятнадцать лет! Кстати сказать, новую совместную работу Лурмана и Ди Каприо – «Великий Гэтсби» — тоже должны были выпустить в декабре, но студия в итоге перенесла премьеру на будущее лето. 

А вот 7 марта 2013 года, с явным расчетом на женскую аудиторию, обожающую Джонни Деппа, выйдет фильм Тима Бёртона «Эдвард руки-ножницы» 1990-го года.

Разумеется, все мы много раз видели эти фильмы. «Старшее поколение» — те, кому как минимум за тридцать – имело даже возможность поймать их еще в «старых», не оборудованных системой «Долби» кинотеатрах. Но сколько воды с тех пор утекло! А новому поколению зрителей эти культовые, без сомнения, произведения в последние годы были доступны либо на торрентах, либо на дисках. Проект «Проверено временем» призван прикрыть брешь, вызванную отсутствием в нашей стране кинотеатров повторного фильма, и его авторы рассчитывают, что подобное начинание найдет отклик у самого широкого зрителя.