У федеральных льготников осталось меньше месяца, чтобы принять решение о том, в каком виде получать набор социальных услуг (НСУ) в следующем году: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Изменить форму получения набора социальных услуг федеральные льготники могут ежегодно до 1 октября, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

Напомним, что право на предоставление НСУ имеют граждане, которые получают ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета. К их числу относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, и некоторые другие категории.

В настоящее время стоимость набора социальных услуг составляет 795 рублей, в том числе: на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача или фельдшера необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов — 613 рублей; на предоставление санаторно-курортного лечения — 94 рубля 83 копейки; для бесплатного проезда на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 88 рублей 05 копеек.

Согласно Закону федеральные льготники, подав соответствующее заявление в органы ПФР по месту жительства, имеют право отказаться от набора социальных услуг (или какой-либо его части) в натуральном виде и получить денежную компенсацию его стоимости. В то же время, если у человека, ранее отказавшегося от соцпакета, возникнет необходимость в его получении, он может вновь обратиться в территориальное управление ПФР с заявлением о возобновлении этой услуги.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения

На сегодняшний день в Приморском крае проживает почти 150 тысяч федеральных льготников, из них отказались от НСУ около 100 тысяч человек.