Впервые за все время борьбы с контрафактом таможенных органов Дальнего Востока импортер, ввезший товар без разрешения правообладателя товарного знака, заплатит владельцу интеллектуальной собственности значительную компенсацию, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного управления.

Общество с ограниченной ответственностью ввезло во Владивосток партию подгузников, маркированных товарным знаком «MERRIES», однако оформить эту продукцию в таможенном отношении фирме не удалось. В связи с отсутствием разрешения правообладателя на ввоз, продажу, перевозку или хранение этой продукции Владивостокская таможня приостановила выпуск товара и обратилась к представителю правообладателя с запросом.

Защищая свои права на интеллектуальную собственность, правообладатель обратился в арбитражный суд с иском о защите исключительного права на товарный знак. Изучив все обстоятельства дела, арбитражный суд принял решение запретить ввоз, продажу, перевозку и хранение данной партии продукции, где размещен товарный знак «MERRIES», а также запретить без разрешения правообладателя в дальнейшем осуществлять эти действия в отношении товаров, маркированных товарным знаком «MERRIES». Теперь фирма-нарушитель не только заплатит правообладателю компенсацию в 3,7 миллиона, но и за свой счет уничтожит арестованную партию подгузников.

Надо отметить, что только в 2012 году таможня 460 раз приостанавливала выпуск товаров, маркированных различными товарными знаками, внесенными в Таможенный реестр, и импортируемыми без разрешения правообладателей. Однако нарушители отделывались «легким испугом», неся административную ответственность по статье 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака», предусматривающую небольшие штрафные санкции (до 30 тысяч рублей). Прецедент с подгузниками, маркированными товарным знаком «MERRIES», показывает, что правообладатели решили занять более активную позицию в борьбе с контрафактом, наносящим ущерб их деловой репутации и финансовому благополучию.