Госдума в среду в первом чтении отклонила внесенный группой депутатов от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» законопроект, предусматривавший сокращение новогодних каникул и прибавление «освободившихся» дней к майским праздникам.

Авторы инициативы предлагали сократить протяженность зимних праздников, так как, по их мнению, из-за длительных выходных в первой декаде января «совершается больше убийств и покушений на убийство (чем в аналогичный период другого месяца)». Кроме того, отмечают разработчики, «необходимость продолжительного отдыха в зимний период вызывает неоднозначное мнение в обществе».

В свою очередь в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов полагают, что едва ли продолжительность зимних праздников связана с обострением криминогенной обстановки, передает ИТАР-ТАСС.

В комитете также усомнились в ряде других аргументов авторов и напомнили, что правительство РФ и так имеет полномочия по переносу двух выходных дней, попадающих на период с 1-го по 8 января, «на любые другие дни в течение календарного года».

В апреле Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым майские праздники увеличатся на два дня за счет новогодних каникул, которые сократятся с десяти до восьми дней.

Напомним, вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников в феврале предложил рассмотреть Владимир Путин, тогда занимавший должность премьер-министра.

«Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май, чего люди хотят», – заявил Путин.

По его словам, «как правило, в этот промежуток времени (новогодние и рождественские праздники) попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам, получается 10–11 дней». Он не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в 2013 году.

В апреле этот законопроект поддержали все фракции Госдумы.