«Администрация городского поселения Кашира выражает искреннюю благодарность за бережное отношение к памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Сергея Петровича ИОНОВА, который с боями прошел дорогами Великой Отечественной войны. 10 сентября 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения С.П. ИОНОВА. Спасибо всем, кто в день памяти пришел к могиле героя, чтобы отдать почести за ратный подвиг, выразить глубочайшую благодарность и уважение», - говорится в телеграмме за подписью главы городского поселения Кашира Дмитрия БОБРОВА.

Два города в разных концах страны – Находку и подмосковную Каширу – связала судьба Сергея ИОНОВА. Он родился в Каширском районе Московской области 10 сентября 1912 года, прошел всю войну танкистом, провел 57 успешных атак, проявил мужество и героизм при освобождении Румынии, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Демобилизовавшись, Сергей ИОНОВ вернулся в Московскую область, но последние годы жизни – с 1953 по 1961 – провел в Находке, работал в системе «Дальстроя» плотником, шофером, грузчиком, слесарем котельной.

Только после смерти ИОНОВА находкинцам стало известно о его геройских подвигах и высокой государственной награде. К 20-летию Победы пионеры школы №16 проводили акцию «Поиск» и узнали о легендарном танкисте. В 2007 году по инициативе администрации Находки и городского Совета ветеранов на доме №7 по улице Комсомольской, где проживал Сергей ИОНОВ, была установлена мемориальная доска с памятной надписью и фотографией. В 2010 году на могиле героя поставили памятник, благоустроили место захоронения. В этом году находкинцы торжественно и с воинскими почестями отметили 100-летие со дня рождения Сергея ИОНОВА.