Едва закончился саммит, как Владивосток снова встречает крупную делегацию, правда, преимущественно, одной большой сферы. В городе стартовала конференция водоканалов России, на которой собрались не только водные начальники, но и специалисты различных уровней, чья деятельность связана с водой и канализацией.

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена ДОВЛАТОВА, главная задача на конференции – обсуждение насущных вопросов водоснабжения и водоотведения.

«Внимание водоснабжению и канализации уделяется не самое глобальное. Мы так стыдливо говорим о канализации, хотя она – лакмусовая бумажка. Без канализации нет цивилизации. Для нас важно привлечь внимание к этой сфере. В частности, к нормированию сбросов в окружающую среду. Больная тема также – взаимодействие абонентов с управляющими компаниями», - сказала Довлатова.

Исполнительный директор РАВВ не считает виновными в этом УК, а полагает, что сама система тяжелая, ее нужно отлаживать. Тем более, система пришла из-за рубежа, где демократическая основа строилась столетиями, а у нас управляющие компании возникли недавно и как «грибы после дождя». Проблему взаимодействия граждан и УК Елена Довлатова называет одной из больных.

Ранее сообщалось о том, что Владивосток может прирасти двумя новыми районами, почти на 400 тысяч человек. На вопрос о том, хватит ли мощности и ресурсов обеспечить их водой, Елена Довлатова сказала, что местный водоканал - довольно крепкая структура, в которой работают профессионалы. Но добавила, что для этого, разумеется, необходима поддержка власти.