Полиция предупреждает: рестораны, бары и кафе  Владивостока стали мишенью телефонных мошенников, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции   УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

Полицейскими зарегистрированы факты применения изобретательными злоумышленниками очередного способа мошенничества: неизвестные звонят приморским рестораторам, заказывают дорогой ужин и  просят  пополнить баланс мобильного телефона. Для очевидного успеха мошенники  представляются  настоящим именем известного во всех кругах руководителя государственного ведомства.

Жертвами  махинаторов стали представители сферы обслуживания: работники  ресторанов, кафе и компаний, специализирующихся на доставке еды.

Один из случаев зарегистрирован полицейскими во Фрунзенском районе Владивостока. Администратору ресторана позвонил незнакомый мужчина и представился руководителем краевого управления одной из федеральных структур, при этом назвался фамилией конкретного человека, который действительно возглавляет эту структуру. Звонивший поведал, что желает оформить заказ на доставку элитного алкоголя и полноценного ужина на несколько персон. Администратор передал меню на кухню, которая торопилась приготовить выбранные щедрым заказчиком блюда. Все это время злоумышленник  торопил ресторан с заказом и сетовал, что в заведении не оказалось нужной марки коньяка. Через непродолжительное время исполнитель перезвонил «высокопоставленному чиновнику» согласовать  заказ.   Мошенник сообщил, что необходимые алкогольные напитки уже куплены, поэтому нужно перечислить деньги за спиртное на абонентский счет. Звонивший гарантировал незамедлительный возврат денег при доставке продуктов.

По словам работника общепита, голос  заказчика был убедителен, не выполнить просьбу было невозможно, даже если бы речь шла о более крупной сумме. Желая угодить «высокому чиновнику», исполнительный администратор все подготовил и положил деньги на указанный номер. Им было потрачено около 8  тысяч рублей. В назначенное время заказчик не перезвонил. Чтобы разрешить ситуацию, заявитель обратился в полицию.

По данным оперативников,  жертвами злоумышленников уже стали несколько владельцев заведений общепита.  Известно, что  администраторы  одного из заведений переслали на счет мошенников 20 тысяч рублей.

Сотрудники полиции устанавливают личности звонивших и выясняют владельцев телефонных номеров, на которые были перечислены деньги.

В связи с этим полиция Управления МВД России по Приморскому краю предупреждает руководителей заведений общественного питания о необходимости проявлять бдительность и осторожность, так как подобные действия являются мошенническими и направлены на хищение денежных средств предпринимателей с использованием авторитета государственных ведомств.