В среду 12 сентября Хабаровским краевым судом вынесен обвинительный приговор Сергею Толипову 1979 года рождения, и Артёму Камалееву 1978 года рождения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Государственное обвинение доказало, что вечером 20 мая 2011 года в селе Троицкое Нанайского района Сергей Толипов, находясь в состоянии алкогольного опьянения нанёс С.Лопато табуретом по голове несколько ударов, причинив ушиб головного мозга, отчего С.Лопато умер в Троицкой центральной районной больнице.

Также ночью со 2 на 3 сентября 2011 года Сергей Толипов совместно с Артёмом Камалеевым совершил разбойное нападение на соседку родителей Толипова, которая отказалась занять 100 рублей. Толипов напал на неё в её же квартире, нанеся табуретом по голове потерпевшей несколько ударов. Испугавшись уголовной ответственности за содеянное, Толипов предложил Камалееву убить Масловскую. После совместного с Камалеевым  убийства потерпевшей, Толипов похитил принадлежащие ей 100 рублей.

Совокупностью представленных суду доказательств стороне государственного обвинения удалось опровергнуть алиби, выдвинутое Толиповым, и доводы подсудимых о совершении убийства только Камалиевым.

Толипов С.А. и Камалеев А.М. признаны виновными в убийстве Масловской, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление – разбойное нападение Толипова на потерпевшую. Их действия по данному составу преступления квалифицированы по п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Суд также признал Толипова С.А. виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего С.Лопато, квалифицировав действия подсудимого по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Помимо этого, Толипов признан виновным в разбойном нападении в целях хищения чужого имущества, совершённого с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, его преступные действия по данному преступлению квалифицированы судом по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

По совокупности преступлений Толипову С.А. назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.
Камалееву А.М. назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.
Государственное обвинение поддержано сотрудниками прокуратуры Хабаровского края.