Власти Японии поручили разработать специальные суда-»ковчеги», которые будут размещены в прибрежных районах страны и смогут обеспечить людей крышей и пропитанием в случае удара цунами, сообщили в четверг японские СМИ.

Цунами стало причиной гибели почти 95% жертв прошлогоднего землетрясения на северо-востоке Японии. При этом многие из тех, кому все же удалось укрыться от приливной волны на крышах зданий и других высоких местах, оказались надолго отрезанными от внешнего мира, поскольку в течение нескольких дней после удара цунами прибрежные районы оставались затопленными. В связи с этим власти Японии планируют создать дополнительные средства спасения, в частности «ковчеги», передает ИТАР-ТАСС.

Специальные суда с герметично закрытой палубой смогут разместить от 30 до 50 человек, будут иметь на борту запас продовольствия и предметов первой необходимости, а также будут оборудованы туалетами. «Ковчеги» планируется устанавливать в районе школ, домов престарелых и других учреждений. Получив предупреждение об угрозе цунами, люди смогут укрыться в спасательном судне и провести в нем до недели. Корпус «ковчега» при этом будет устойчив к столкновениям с обломками, которые обычно несет с собой наступающая волна цунами.

Как ожидается, проект «ковчега» будет завершен до конца 2012 финансового года, который в Японии завершится в будущем марте. Стоимость одного такого судна, по предварительным оценкам, составит несколько миллионов иен (десятков тысяч долларов).