Построенные мосты обойдутся краевому бюджету в 2, 5 млрд. рублей в год. Об этом сообщил  13 сентября в ходе пресс-конференции профессор, доктор экономических наук Михаил Терский, передает корреспондент ИА "ДЕйта".

По его словам, мосты саммита АТЭС «съедят» часть других статей краевого бюджета. «Все зависит от того, за счет чего они финансируются. Два моста, дефризовский и через «Золотой Рог», построены на бюджетные деньги. Следовательно, их будет содержать краевой бюджет.  Затраты на содержание двух этих мостов: где-то за 2,5 миллиарда рублей в год. Эти расходы должны найти свое отражение в бюджете. Следовательно, 2,5 миллиарда на мосты, значит, наверное, будет меньше на детские садики или на что-то еще, если не наберем», - пояснил Михаил Терский.

Кроме того, Терский рассказал, что когда возводится инфраструктура, нужно рассчитывать, что и экономическая активность в регионе вырастет, а вместе с ней вырастет и налоговая база. Если же построенные объекты не увеличивают экономическую активность и не увеличивают налоговую базу, тогда эта инфраструктура вместо актива становится пассивом, т. е. она не генерирует дополнительного налогового потока.

«Мост на Русский остров и ДВФУ – это затраты федерального бюджета. Спортивный центр, оперный театр, гостиницы: они должны просто эффективно управляться. Ну а мост – это вечный пассив»,- сказал в заключении Михаил Терский.