Женщины, а также незанятые учебой или работой россияне наиболее подвержены осенней депрессии, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Есть такое медицинское понятие, как осенняя депрессия. (Ей чаще подвержены) люди с подвижной психикой, особенно женщины, люди, живущие в постоянном чувстве тревоги, особенно незанятые. Человек, который работает, ему некогда вспомнить, что сейчас - зима, осень или лето. Самое главное - найти себе занятие, и никакой хандры не будет. А если нечем заняться, если большую часть суток человек пребывает в горизонтальном положении на кровати или на диване, как раз хандра и застает», - сказал он, пишет «Взгляд».

По словам Онищенко, для депрессии есть объективные причины, в частности, сокращение светового дня.

«Сейчас у нас (в Москве) «женское лето», а обычно в это время низкая облачность, постоянно моросящий дождь. Я, кстати, очень люблю такую погоду: сутки льющий дождь, все спокойно. Гулять под таким дождем особенно приятно, это настраивает на желание подумать наперед, на перспективу. А на многих это влияет очень угнетающе», - отметил он.

Главный санитарный врач также добавил, что тем, кто еще две недели назад купался в теплом море и теперь переживает, что новый отпуск наступит нескоро, не стоит накручивать себя. «Не надо, ищите позитив. Отвлекайтесь от этих мыслей», - посоветовал Онищенко.

По его словам, в такой период очень важно правильно питаться, принимать витамины, не есть жирную мясную пищу, чтобы организм не «зашлаковывался». Иначе течение депрессии только усугубляется. Начало осени - это сезон овощей, подчеркнул он.

По мнению Онищенко, встреча с друзьями, общение с детьми и другими членами семьи, чтение хорошей книги или просмотр интересной передачи, занятия физкультурой и спортом позволят не запустить хандру.