С таким предложением выступили эксперты НИУ «Высшая школа экономики». И изложили их в докладе о развитии системы антикоррупционного декларирования в России. Идеи возникли не случайно – в Госдуме в рамках осенней сессии будет рассматриваться проект закона о контроле над расходами чиновников. И авторы доклада рассчитывают, что их предложения успеют попасть в финальную версию законопроекта.

Сейчас, напомним, в декларации о доходах чиновники обязаны лишь сообщать лишь об имуществе, подлежащем госрегистрации – недвижимости, транспортных средствах, а также ценных бумагах. В новом проекте закона предлагается ввести также декларации о расходах, чтобы их можно было сопоставлять с доходами. В среднесрочной перспективе имеет смысл создать единый специализированный интернет-портал для публикации деклараций.

Еще одна новация — проводить проверку полноты и достоверности деклараций не по запросам, а регулярно. Этим могут заниматься специальные госорганы. Правда, какие именно, пока точно не определено. При этом направлять запросы на проведение проверки достоверности сведений должны иметь право также обычные граждане и некоммерческие организации, считают исследователи.

Но есть и некоторые послабления. Так, например, отчитываться должны не все госслужащие, как предлагается в проекте закона, а только начиная с уровня замначальников департаментов министерств и аналогичных должностей правоохранительных и военных структур. Это нужно для того, чтобы хотя бы на начальном этапе не «утонуть» в море информации. В таком случае речь будет идти примерно о 5—7 процентах должностных лиц. Это, кстати, тоже немало — около 40—50 тысяч человек. Если же модель окажется успешной, то по прошествии года-двух ее можно распространить и на более широкий круг, полагают эксперты, пишет «Российская газета».