Военным следственным отделом СКР, дислоцированным в городе Хабаровске, завершено расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 75081 подполковника Александра Солдатова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, с июля 2011 года по февраль 2012 года в воинской части по указанию Солдатова незаконно оформлялись документы на списание дизельного топлива, в частности для неисправной артиллерийской и инженерной техники. Кроме того, установлены факты завышения норм расхода горючего. В действительности «списанное» дизтопливо получалось на базе хранения горюче-смазочных материалов и передавалось индивидуальному предпринимателю, который распоряжался им по своему усмотрению. В результате указанных действий Солдатова государству причинен ущерб на сумму свыше 2,1 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.