Во Владивостоке продолжается общественная приемка объектов саммита АТЭС. На этот раз члены рабочей группы посетили строящийся Театр оперы и балета. В целом общественники остались довольны многомиллиардным объектом. Тем не менее, высказали свои пожелания:

«Сейчас важно чтобы на отделке театра были применены хорошие качественные материалы. Оборудование в театре наивысшего уровня. Нужно, чтобы и отделка была самая качественная, первоклассная. Ну и с парковками для транспорта надо что-то делать», - сказала руководитель рабочей группы Марина Шемилина.

Театр оперы и балета по инициативе экс-губернатора Сергея Дарькина раскинулся на площади в 35 000 квадратных метров на выезде с моста через бухту «Золотой рог».

Строительство театра началось в марте 2010 года. До этого на этом месте на Чуркине располагался частный жилой сектор. Перед возведением очага культуры были снесены 2 барака и 13 частных домов. Этому предшествовали долгие переговоры с собственниками, с некоторыми удалось разрешить проблему только через суд. Об этом сообщил заместитель директора КППК "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" Сергей Запорожец.


Вид из окна Театра оперы и балета

Тем не менее «чуркинские избушки» до сих пор окружают самый современный в России Театр оперы и балета. Старенькие дома видно из окон театра, они бросаются в глаза на ярком контрасте стеклянного здания «очага культуры» с деревенскими домами прошлого века. При этом оставшиеся частные владения жителей Чуркина мешают довести до конца благоустройство территории театра и обустройство парковочных мест. На сегодняшний день парковка перед театром рассчитана лишь на 200 автомобилей, в то время как большой зал рассчитан на 1500 зрительных мест.


 

«Вот три дома, каждый по 20 миллионов рублей. Хозяева просят именно такую сумму. Уберите их, и мы сделаем хорошую парковку», - сказал генеральный директор ИСК «Аркада» Евгений Бахтеев.

Строители продолжают вести переговоры с собственниками «чуркинских избушек», но пока безуспешно, так как строения резко выросли в цене. Между тем, уже до 1 декабря работы по благоустройству территории Театра оперы и балета должны завершиться.