Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, которые сделают возмещение вреда обязательным условием для условно-досрочного освобождения (УДО), пишет газета «Коммерсантъ».

«Для получения УДО, смягчения неотбытой части наказания и условного срока появится обязательное требование — возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда (полностью или частично). Формально это объясняется «защитой прав потерпевших», но замечания к проекту появились даже у профильного комитета», – пишет газета.

Дело в том, что если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии. Но эта возможность весьма ограничена: из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тыс. в месяц.

Против поправок уже выступило предпринимательское сообщество, в частности организации «Деловая Россия» и «Бизнес-солидарность»,— свои замечания они передали члену комитета, единороссу Рафаэлю Марданшину.

«Законопроект направлен строго против предпринимателей, поскольку у убийц и так нет средств»,— объяснила «Ъ» председатель НКО «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

По ее словам, зачастую размер ущерба определяется произвольно. И если речь идет о «заказном» деле, по которому предпринимателю вменяют ущерб в 30 млн руб., «на зоне он эти деньги никогда не заработает». Газета ру