Совет директоров Банка России принял решение повысить с 14 сентября текущего  года ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, сообщили ИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю.

Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста.

В августе и начале сентября рост инфляции продолжился и, по оценке, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определённого на 2012 год. Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учётом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остаётся существенным источником инфляционных рисков, особенно с учётом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.

По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня. В июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал и произошло замедление годового темпа роста оборота розничной торговли. Вместе с тем наблюдается восстановление динамики промышленного производства и сохранение достаточно позитивных настроений производителей. Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования, темпы роста которого, несмотря на признаки стабилизации, остаются высокими, создаёт условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

В дальнейшем Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, развития внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года.