Жительница села Матвеевка позвонила в дежурную часть ОМВД России по Хабаровскому району и сообщила, что у ее  малолетнего внука неизвестный мужчина похитил сотовый телефон. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Мальчик указал на частный дом, из которого вышел обидчик и попросил телефон, чтобы сделать срочный звонок. Однако вернуть телефон мужчина и не собирался.  Уже через 20 минут в ближайшем магазине злоумышленник предлагал  продавцу купить похищенный телефон за 300 рублей либо обменять на спиртное. Куплю-продажу зафиксировала видеокамера, установленная в торговом зале.

Личность преступника была установлена незамедлительно. Им оказался ранее неоднократно попадавший в поле зрения сотрудников полиции местный житель. Мужчина нигде не работал, вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем. В свои 33 года о смысле жизни он даже и не задумывался, к трудоустройству не стремился, на спиртное просил деньги у матери-пенсионерки, в общем, «посадить дерево, вырастить сына и построить дом» - это не про него. Когда увидел у ребенка сотовый телефон, быстро перевел его стоимость в эквивалент спиртного,   а обмануть мальчишку особого труда не составило.

При вынесении в марте 2012 года приговора за совершенную им кражу, судом Хабаровского района было принято во внимание полное признание вины последним, его раскаяние и тот факт, что ранее он был не судим. Итогом совершенного правонарушения стали 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Оставаясь на свободе, мужчина не оценил доверие суда и, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления встать не пожелал и уже через 2 месяца вновь совершил  преступление, сценарий которого, как две капли воды был похож на предыдущий, только во второй раз обманутой оказалась малолетняя девочка.

В ходе предварительного следствия было установлено, что похищенный сотовый телефон преступник сразу же продал продавцу ближайшего продуктового магазина, а деньги потратил на спиртное и закуску. Следователем сотовый телефон был изъят и возвращен законному владельцу.

После рассмотрения этого уголовного дела судом Хабаровского района в отношении обидчика детей был вынесен обвинительный приговор. Теперь ближайшие три года мужчина  проведет в колонии-поселении.