Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл в пятницу из Красноярска в японский город Хакодате с пятидневным первосвятительским визитом по приглашению митрополита Токийского и всея Японии Даниила.

Визит предстоятеля Русской православной церкви в «страну восходящего солнца» приурочен к столетию преставления (кончины) основателя Японской православной церкви святого архиепископа Николая Японского (Касаткина, 1836-1912), передает ИТАР-ТАСС.

Повторяя путь Николая Японского, предстоятель Русской православной церкви начнет поездку по «стране восходящего солнца» с города Хакодате на острове Хоккайдо. Он посетит Воскресенский храм, а затем кладбище Хакодате, где захоронены и выходцы из России. В этот же вечер патриарх Кирилл прилетит в Токио.

На следующий день патриарх отправится в город Сендай. Крупнейшая епархия Японской церкви - Сендайская - где расположена почти полвина ее приходов, особенно сильно пострадала в результате землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года (разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров, жертвами стихии стали тысячи человек). Патриарх совершит молебен в Благовещенском кафедральном соборе Сендая, пообщается с местным жителями и возложит цветы к памятнику жертвам цунами.

Кульминационным днем первосвятительского визита станет воскресенье, когда патриарх возглавит Божественную литургию в токийском Воскресенском кафедральном соборе Николай-до, названном так в честь святителя Николая Японского, а затем и другие торжественные мероприятия, посвященные 100-летию преставления основателя Японской православной церкви.

В этот же день патриарх совершит богослужения на месте погребения Николая Японского и на могилах японских православных архиереев на кладбище Янака, посетит подворье Русской православной церкви в Токио.

Встречи с императором Японии Акихито и премьер-министром Есихико Нода намечены на завершающий день патриаршего визита в Японию, 18 сентября.

В программе поездки также презентация издания на японском языке книги патриарха Кирилла «Свобода и ответственность». Кроме того, предстоятель РПЦ намерен представить еще одну книгу на японском языке - о первом русском мастере дзюдо и основателе самбо Василии Ощепкове (1892-1937), учившемся в токийской семинарии архиепископа Николая Японского.

Напомним, Патриарх Кирилл прилетит во Владивосток 18 сентября, 19-ого в 12:00 Владыка посетит Покровский кафедральный собор. После проедет по новым мостам на остров Русский, а оттуда вылетит на вертолете в Находку, где совершит малое освящение нижней церкви Казанского собора. Предполагается, что 20 сентября Святейший Патриарх всея Руси Кирилл проведет во Владивостоке по личному графику, ознакомится с достопримечательностями города. 21 сентября Предстоятель совершит литургию на центральной площади Владивостока, у места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. После чего состоится официальная встреча с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.