У всех приморских школьников летние каникулы закончились вместе с августом, как и положено. Но вот ученики Владивостока и Артема отправляются за парты на две недели позже – все из-за прошедшего саммита АТЭС. Кстати, праздничной линейки первоклашки не лишились – в некоторых школах ее провели 1 сентября, а в некоторых ее отложили до понедельника, 17 сентября.

Но отдых отдыхом, а учиться ребятам все-таки нужно. Кроме того, пропущенные уроки необходимо как-то наверстывать. Этим вопросом родители школьников задавались еще несколько месяцев назад, когда только узнали о том, что их дети пойдут в школу позже обычного.

Предположения о том, как будут нагонять школьную программу, строились самые разные: кто-то утверждал, что ученикам увеличат количество уроков или даже организуют для них специальные семинары, другая версия - для того, чтобы школьники наверстали упущенную программу, им сократят или вовсе отменят осенние каникулы.

Как объяснили в управлении образования администрации Владивостока, обе версии ошибочны.

- Учителя сами организуют свои занятия так, чтобы за два месяца пройти со школьниками всю необходимую учебную программу, - рассказали нам специалисты.

То есть если раньше, скажем, три главы ученикам преподавали три дня, то сейчас это сделают за два. Также некоторые темы будут отданы ребятам на самостоятельное изучение.

Мнение «за»

Наталья ЗАВГОРОДНЕВА, директор средней школы №17:

- Предложенные управлением образования меры довольно продуктивны. Качество образования не пострадает. При разработке школьной программы в ней учитываются дополнительные часы на тот случай, если будет перерыв в обучении. У нас же случаются всякие ЧП: и на карантин школу приходится закрывать, и из-за погоды ребята по нескольку дней школу не посещают.

Мнение «против»

Наталья ЗАХАРОВА, учитель начальных классов, педагог с 30-летним стажем:

- Ребята постарше, возможно, быстро смогут адаптироваться. Где-то на уроке больше выучили, где-то дома почитали. А вот начальным классам будет труднее. Малышам нужно все в классе по полочкам объяснять, дома они только повторяют. Больше с ними тоже не позанимаешься, они быстро устают, -  поведала Наталья Александровна. – Так что особого оптимизма у нас такое уплотнение не вызывает. "КП во Владивостоке"