Памятный знак на месте одного из первых русских военных постов на Сахалине открыли 14 сентября. Там же заложили капсулу времени с обращением для потомков, сообщает РИА "Сахалин-Курилы".

Новый памятный объект появился недалеко от села Взморье Долинского района. В 1857 г. на берегу реки Мануй был установлен православный крест, через год для охраны российских земель от посягательств иностранцев здесь был учрежден военный пост Мануэ, он располагался на возвышенном берегу Охотского моря, южнее реки. Тут, обозначая русское военное присутствие, жили солдаты, заодно возделывая землю. Так у самого узкого места острова – перешейка Поясок - было заложено основание первого русского поселения на восточном побережье Сахалина.

Обращение к потомкам положили в капсулу, которую извлекут через 100 лет. Около 5 тыс. подписей под обращением собрали участники автопробега, который в День окончания Второй мировой войны проехал по всему Долинскому району.

«Это событие имеет большое значение как для жителей Долинского района, так и для всех сахалинцев. Важно знать не только нам, но и нашим потомкам, что Сахалин – это русская земля, что именно здесь впервые появились русские люди, стали основателями населенных пунктов, где мы сейчас живем», - сказала председатель Собрания Долинского городского округа Галина Дворянинова. Она также добавила, что это своеобразный подарок Сахалинской области к 65-летию, которое островной регион отметит 15 сентября.

На возвышенности рядом с памятным местом группа активистов установила в августе шестиметровый православный крест.