Прокуратурой Бурейского района Амурской области проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб и других обращений граждан в администрации посёлка Талакан, в ходе которой выявлены нарушения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что администрацией посёлка Талакан в текущем году по 13 письменным обращениям граждан в течение длительного времени - от двух до четырёх месяцев - не давались ответы о результатах рассмотрения. По трём заявлениям, направленным в другие органы, отсутствовали уведомления об этом заявителям.

Тем самым было допущено нарушение статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», согласно которой письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в, соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, а так же статьи 10 указанного Закона, возлагающей обязанность на этот орган местного самоуправления уведомлять гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный или муниципальный орган.

Прокурором Бурейского района было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы поселковой администрации Натальи Трухиной по статье 5.59 КоАП РФ за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицом органа местного самоуправления.

Мировой суд по требованию прокурора привлёк Трухину Н.Н. к административной ответственности, подвергнув административному наказанию в виде штрафа в сумме пять тысяч рублей.