Сообщение о пожаре в квартире жилого пятиэтажного дома по ул. Политехнической  поступило на центральный пункт пожарной связи г.Благовещенска 15 сентября в 19:50, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Амурской области. Через пять минут после сообщения к месту прибыли первые боевые расчеты пожарных. Соседи сообщили, что в квартире находятся 66-летняя женщина и ее 40-летний сын. Пожарные проникли в квартиру и увидели мужчину, сидящего возле входной двери. В  комнате на кровати обнаружили хозяйку. Квартира была сильно задымлена. Пожарные специализированной части Сергей Лобышев и Денис Сморгунов вынесли пожилую женщину на улицу и передали в руки врачей. Мужчина вышел самостоятельно. Подручными средствами пожарные потушили тлеющий диван.

Как выяснилось, мать с сыном часто выпивали, и минувшая суббота не стала исключением. Как рассказал сам мужчина, он всегда курил перед сном, но в этот раз, закурив сигарету, он уснул. В соседней комнате крепко спала и его мать. Проснулся курильщик от едкого запаха дыма и выбежал на лестничную площадку, потом вернулся в квартиру и сел в коридоре. Именно здесь его и обнаружили пожарные. Объяснить свои действия мужчина не смог.  Женщину в сильном алкогольном опьянении и с легким отравлением угарным газом доставили в третью городскую больницу. Виновнику пожара медицинская помощь не потребовалась.

 В тушении были задействованы две автоцистерны, автолестница, семь человек личного состава и дежурная смена спасателей. Благодаря бдительности соседей, которые своевременно сообщили о пожаре, и оперативным действиям огнеборцев трагических последствий удалось избежать.