Фигурантом уголовного дела стал капитан затонувшего сахалинского траулера «Капитан Болсуновский».

В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации морского транспорта).

Как сообщили ИА "Дейта" в Дальневосточной транспортной прокуратуре, установлено, что траулер в декабре 2011 г. по результатам его освидетельствования специалистами ФГУ «Российский морской регистр судоходства» был признан не годным для эксплуатации в ледовых условиях. Специалисты признали значительный износ наружной обшивки судна.

Несмотря на заключение комиссии, капитан судна, зная о наличии льда в установленном судовладельцем районе промысла в Беринговом море, допустил заход судна в небезопасную для него зону, где оно в последующем затонуло из-за поступления забортной воды в трюмы.

Сахалинским транспортным прокурором материалы проверки факта затопления в Беринговом море рыболовного судна были направлены в областной следственный отдел на транспорте Дальневосточного следкома на транспорте СК России для решения вопроса об уголовном преследовании.

Напомним, большой морозильный траулер «Капитан Болсуновский» (порт приписки – Холмск) 26 мая в дневное время получил пробоину и затонул в нейтральных водах Берингова моря, в 570 км юго-западнее мыса Дежнева.

Жертв и пострадавших нет. Экипаж, состоявший из 91 человека, был эвакуирован проходящим судном и доставлен в порт Корсаков.

Траулер «Капитан Болсуновский» принадлежал ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», одной из крупнейших компаний рыбопромышленного комплекса Сахалина.