Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» в этом году проходит в юбилейный 10-й раз. Тем не менее, общественность уже обеспокоена тем, что кинофорум может стать последним.

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» проходил во Владивостоке на протяжении 10 лет по инициативе экс-губерантора Приморского края Сергея Дарькина, при поддержке краевой администрации и под руководством заслуженной артистки РФ, супруги Дарькина Ларисы Белобровой. Она, также как и её супруг, до сих пор не вычеркнута из списка организаторов фестиваля. Сергей Дарькин является Почетным президентом кинофестиваля, Лариса Белоброва – председателем оргкомитета.

Тем не менее, кинолюбители все чаще в своих кругах поговаривают о том, что «Меридианы Тихого» могут «уйти в отставку» вслед за Дарькиным. Ведь организация кинофестиваля требует немалых финансовых вложений из краевого бюджета. Продолжит ли краевой «белый дом» финансировать «Меридианы»?

На прошедшей 17 сентября пресс-конференции Алексей Коропский, отборщик кинофестиваля, не смог высказать уверенности в том, что кинофорум продолжит существовать в Приморье.

«Никто из команды фестиваля не складывает руки, не сушит весла, не слезает с лодки. Мы все продолжаем работать в том же составе, с теми же усилиями и с теми же долгосрочными планами, которые были всегда. Подготовка к 11-ому фестивалю началась уже сейчас. Что будет происходить со стороны наших учредителей, наших работодателей – администрации Приморского края, это вопрос не ко мне», - сообщил он.

Между тем участники пресс-конференции уверены в том, что Международный фестиваль стал символом Владивостока, таким же, как мосты и остров Русский.

«В моем мире это так, в Каннах это так: когда говорят о Владивостоке - это фестиваль. И это дело необходимо продолжать», - сказал Моттола Томмасо, режиссер и сценарист из Италии, председатель правления и арт-директор Международного кинофестиваля.

Неизвестно, сколько еще Сергей Дарькин и Лариса Белоброва будут оставаться Почетным президентом и художественным руководителем кинофорума во Владивостоке. Также неясно, останется ли жить «Меридианы Тихого», или Приморье поменяет свои культурные приоритеты.  

Напомним 10-й Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке с 22 по 28 сентября.

Автор фото: Виталий Шатилов