В связи с прохождением сильного циклона, с 17 по 20 сентября в Приморском, Хабаровском краях и на территории Еврейской автономной области ожидаются осадки, местами сильные, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

В Приморском крае в 34 муниципальных образованиях (Спасский ГО, Уссурийский ГО, Октябрьский МР, Пограничный МР, Спасский МР, Хорольский МР, Ханкайский МР, Черниговский МР, Михайловский МР, Лесозаводский ГО, Арсеньевский ГО, Дальнереченский ГО, Дальнегорский ГО, Чугуевский МР, Анучинский МР, Яковлевский МР, Дальнереченский МР, Кировский МР, Красноармейский МР, Пожарский МР, Находкинский ГО, Артёмовский ГО, Владивостокский ГО, Партизанский ГО, ЗАТО Фокино и Большой Камень, Партизанский МР, Лазовский МР, Шкотовский МР, Надеждинский МР, Хасанский МР, Тернейский МР, Кавалеровский МР, Ольгинский МР) ожидается усиление ветра до 18 метров в секунду, на побережье возможны порывы от 23 до 28 метров в секунду. Также на большинстве рек Приморья ожидается подъём уровня воды на 1,5-2,0 м, в бассейне реки Раздольная до 4,0 м, с подтоплением сельхозугодий, дорог, низководных мостов. В портах южного побережья и прилегающей акватории Японского моря ожидается волнение моря до 6 м. Высота волн прибоя - 6 м. В порту Находка ожидается подъем уровня моря.

В 11-ти муниципальных образованиях Хабаровского края (Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, городском округе г. Хабаровск, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Солнечный, Совгаванский, Ванинский), а также в 6-ти муниципальных образованиях Еврейской автономной области (город Биробиджан, Биробиджанский, Смидовичский, Ленинский, Октябрьский, Облученский МО) 18-19 сентября ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усиление ветра до 18-23 м/с.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС России, в районах, попадающих под действие циклона, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки могут послужить причиной затруднений в работе всех видов транспорта (автомобильного, авиационного, морского), повреждений ЛЭП и линий связи, обрушения слабо-укреплённых широкоформатных и строительных конструкций. Также из-за неисправностей и засорения ливневых стоков и водоотводов возможно кратковременное подтопление населенных пунктов, дорог местного значения и низководных мостов, нарушение в системе ЖКХ. Кроме этого, сильный ветер и дождь могут повлечь за собой ограничения авиационного сообщения в аэропортах Хабаровского и Приморского краёв.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по ДФО готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению на время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.