С начала текущего года в десятках уставов муниципальных образований Приморья выявлены противоречия российскому законодательству. Об этом на брифинге, состоявшемся в понедельник, 17 сентября, рассказал начальник Приморского управления Александр Ролик.

Мероприятие было приурочено к 210-летию со дня образования российского Минюста.

В ходе беседы Александр Ролик рассказал об истории министерства, о становлении ведомства на территории Дальнего Востока, а также о том, какие проблемы характерны для Приморья на сегодняшний день.

Управление Министерства юстиции в Приморье осуществляет несколько задач. Среди первостепенных: проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов и уставов муниципальных образований на территории края, государственная регистрация некоммерческих организаций, координация деятельности подведомственных федеральных служб и госучреждений.

По словам начальника управления, на данный момент основной проблемой, требующей внимания ведомства,  является низкий уровень правовых знаний, проявляющийся в уставах муниципальных образований. Сфера законотворчества требует пристального внимания со стороны органов юстиции. Так, с начала текущего года в 75 нормативно-правовых актах выявлены нарушения, противоречащие федеральному законодательству, еще в восьми - факторы, способствующие проявлениям коррупции.

Не менее важным напрпавлением работы ведомства является контроль адвокатуры и нотариата на территории Приморья. В настоящее время в реестре адвокатов края содержатся сведения о 1743 специалистах. Профессионального статуса в этом году лишились два адвоката. Как рассказал Александр Ролик, чаще всего причиной для лишения статуса является добровольное желание – люди меняют места жительства или уходят на пенсию. Но один из упомянутых случаев требовал вмешательства Управления – адвокат предоставил поддельный диплом о высшем юридическом образовании.

Помимо этого, Управление ведет борьбу с проявлениями экстремизма: мониторит СМИ и информационные материалы. В этом году выявлены два случая распространения материалов, содержащих экстремистские сведения. Один из них - брошюра, способствующая возбуждению религиозной и национальной вражды. Вторым примером является ресурс в сети Интернет, на котором хранились электронные книги, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Подводя итоги деятельности за текущий год, Александр Ролик подчеркнул, что по количеству выявленных нарушений Приморский край находится на среднем уровне, особо не выделяясь из общероссийской картины.