Блестящими результатами ознаменовалось начало Вахты Памяти на озере Хасан, которую организовали Управление пограничных войск ФСБ России по Приморскому краю и Поисковое объединение «АвиаПоиск». Сразу после торжественной части в Музее Боевой славы Тихоокеанского пограничного округа, поисковики отправились на места Хасанского сражения 1938 года.

Как сообщил ИА "Дейта" командир ПРМОО "ПО "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, в первые два дня были найдены места гибели нескольких красноармейцев, наступающих на японские позиции на сопке Заозёрной. Здесь были найдены большое количество гильз от винтовки Мосина, сапёрные лопатки и остатки подсумков. На склоне самой заозёрной обнаружено несколько отдельных фрагментов человеческих костных останков. Судя по характеру повреждений, бойцов убило крупными осколками. Сами тела были захоронены в братских могилах на месте боя.

Практически у берегов озера, в самом узком месте полосы наступления 40-й стрелковой дивизии на сопку Заозёрную поисковиками были найдены останки советского бойца. Он лежал на глубине около 1 метра, сражённый осколками японской миномётной мины. Рядом с бойцом лежала его нехитрая амуниция, включавшая каску СШ-36, армейский котелок, подсумки с патронами, гранаты и противогаз. Рядом с погибшим бойцом было место гибели ещё одного – здесь тоже была поднята каска, горсть патронов и крупные осколки мины (его тело нашли и вынесли после боя). Через некоторое время удалось восстановить обстоятельства гибели группы советских бойцов. Это были разведчики, присевшие в укрытой ложбине на небольшой отдых, чтобы выжать промокшую под дождём одёжду и вылить воду из обуви. Солдаты прикрылись от возможного огня японцев остовом подбитого танка (рядом были найдены фрагменты брони и гусениц). Каски они сняли и положили рядом. В этот момент вся группа была накрыта из тяжёлого японского миномёта.

Благодаря найденной на котелке надписи «Б.С.А. 1938 г.» удалось установить имя пропавшего бойца. Это Белов Степан Алексеевич, красноармеец 40-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Заозёрную с южной оконечности озера Хасан. Родом он из деревни Пашня Осинского сельсовета Пермской области. Точная дата гибели бойца пока не установлена, но уже сейчас можно говорить о том, что по окончании Вахты Памяти 30 ноября 2012 года он будет с почестями захоронен на Хасанской земле, а пока «АвиаПоиск» приступает к плотной архивной работе и поиску его родственников. Это только начало, и есть надежда, что это не последний боец, обнаруженный в ходе поисковых работ. Теперь официальное количество пропавших бойцов уменьшилось с 95 человек до 94.