Около 4,5 килограммов нелегально добытого золота  пытался продать житель Якутска, но был задержан с поличным. Операцию по пресечению незаконной деятельности провели оперативники дальневосточного главка совместно с коллегами из управления ФСБ по Республике Саха (Якутия). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Сотрудникам межрегионального отдела полиции ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу с местом дислокации в городе Якутске стало известно о том, что в одной из гостиниц республиканской столицы житель Якутии собирается сбыть крупную партию драгоценного металла.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники дальневосточного Главка совместно с сотрудниками УФСБ России по РС (Я) установили наблюдение за 31-летним жителем республики.

По словам Сергея Иконникова, исполняющего обязанности начальника межрегионального отдела полиции ГУ МВД России по ДФО, мужчина, не подозревал о слежке, поэтому появление полицейских стало для злоумышленника полной неожиданностью. Он был задержан с поличным, когда попытался незаконно сбыть драгоценный металл. В общей сложности при нем находились около 4,5 килограммов природного россыпного шлихового золота. По предварительной оценке специалистов стоимость драгметалла составляет более семи миллионов шестисот тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 191 УК РФ – незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, совершенный в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Расследование уголовного дела ведет Следственное отделение УФСБ России по Республике Саха (Якутия).